11:29
"ТРИ СПАСА - ТРИ ЗАПАСА". ОРЕХОВЫЙ СПАС
Что ж, вот и походит к концу лето, а значит, заканчивается и наш цикл тематических мероприятий «Три спаса – три запаса», направленный на изучение истории появления и традиций трех крупных праздников августа в рамках программы «Активное долголетие».
Третий Спас, который также называют в народе Ореховым Спасом, отмечается 29 августа. Считалось, что к этому времени дозревают орехи, и можно начинать их сбор. Также в этот день традиционно выпекали первый хлеб из нового урожая зерна, поэтому иногда Спас называют Хлебным.
У каждого вида орехов есть свои уникальные свойства, ведь плоды отличаются не только по форме, размеру и вкусу, но и по составу. Но общие полезные свойства есть у всех орехов.
О них и побеседовали социальные работники отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» со своими обслуживаемыми. Каждый выбрал для себя буклет с информацией про свой любимый орешек – кто о фисташке, кто о грецком орехе. Некоторые факты оказались уже знакомыми, а некоторые были и в новинку.
В отличие от продуктов, содержащих животные жиры, орехи не содержат «вредный» холестерин. Съев всего лишь горсть орешков, можно почувствовать себя сытым и полным сил.
Например, фундук содержит витамины А и Е и улучшает деятельность головного мозга. Кстати, фундук лучше всего есть сырым – из-за термической обработки он может потерять всю свою пользу. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. В грецких орехах содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.

Социальные работники Подковырина И.А., Набиуллина С.В., Чуфрякова А.Ю.
 
Категория: Пресс - релизы | Просмотров: 37 | Добавил: admkcon | Теги: традиции, рекомендации специалистов, соц.обслуживание населения, ЗОЖ
Всего комментариев: 0