Я И МОЁ ЗДОРОВЬЕ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА
В Новом году мы не сбиваемся с курса просвещения граждан старшего поколения в вопросах информирования в области здорового питания. В рамках блока «Я и моё здоровье» программы «Активное долголетие» в первый же рабочий день нашелся актуальный информационный повод. Ведь в связи с новогодними праздниками в доме состоящих на социальном обслуживании на дому граждан появилось много «сладких» подарков. И баланс, так необходимый для сохранения уровня сахара в крови, стало трудно держать.

Своевременным стал информационный час о  пользе и вреде горького шоколада, приуроченный к одноименному празднику - дню горького шоколада. Предмет беседы разбирали детально, на живых образцах.

В научной среде давно уже ходят споры о том, полезен ли или вреден горький шоколад, с одной стороны он может благотворно влиять на организм человека, стимулировать, лечить некоторые заболевания, а с другой стороны, при чрезмерном его потреблении он может влиять негативно - приводить к ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Итак, немного фактов.

Польза горького шоколада:

В горьком шоколаде содержится вещества кофеин и теобромин, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм - бодрят, улучшают умственную деятельность и настроение. В маленьких дозах горький шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы - снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, расширяет и очищает сосуды, препятствует возникновению холестерина. Горький шоколад содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Фтор, кальций и магний, содержащиеся в шоколаде, укрепляют кости, питают мозг, улучшают клеточный обмен. Вещество тианин, содержащееся в темном шоколаде работает как антибактериальное средство, а фтор защищает укрепляет зубы и защищает от кариеса. Темный шоколад - это также и сильный афродизиак, в нем содержится вещество фенилаланин. Горький шоколад можно хранить годами в правильных условиях — сухом прохладном месте в плотно закрытой таре. Это происходит благодаря высокому содержанию какао. Попрощайтесь с добавками железа, потому что унция или 28,35 г горького шоколада содержит 10% рекомендуемой суточной нормы железа.

Вред горького шоколада:

Но все полезные свойства шоколада могут стать отрицательными, если есть шоколад в больших количествах. Например, содержащийся в шоколаде в больших количествах жир и сахар могут привести к ожирению и сахарному диабету. В больших дозах кофеин может слишком сильно разогнать сердечно-сосудистую систему, вызвать тахикардию, нарушить сон, привести к повышенной возбудимости. Шоколад может также способствовать образованию камней в почках.

Кроме этого, при производстве некоторых не дорогих сортов горького шоколада в него добавляют такие вредные компоненты как кокосовое или пальмовое масло, содержащее транс-жиры, которые могут привести к различным тяжелым заболеваниям. Во избежание чего внимательно читайте состав на упаковке.

И не злоупотребляйте шоколадом, в день достаточно съедать не более четверти плитки, только тогда шоколад станет вашим вкусным и полезным средством, улучшающим настроение.
Роднова Г.В.,
социальный работник (г. Полярный).
 
Категория: Статьи | Добавил: admkcon (10.01.2022)
Просмотров: 18
Всего комментариев: 0