Организация досуга пожилых людей
Виктория Викторовна Мацюк,
Специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на
граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

 
Тема организации досуга пожилых людей рассматривается специалистами социальной, культурной, медицинской, и других сфер довольно часто. Несмотря на то, что, казалось бы, уже все грани этого вопроса подвергались многочисленному обсуждению, тема досуговой наполненности времени граждан пожилого возраста не перестает быть актуальной. Перед специалистами сферы социального обслуживания граждан пожилого возраста при организации досуговых мероприятий для получателей социальных услуг регулярно стоит ряд актуальных задач. Досуг должен быть не только осмысленным и наполненным, но и актуальным, разнообразным, а также подходящим по состоянию здоровья.
Наиболее влияющими на результативность деятельности по организации досуга людей преклонного возраста являются такие факторы, как преимущество классической модели блока досуговых мероприятий и технологий, а также морально-психологический ресурс, подразумевающий под собой общественную активность пожилых людей, их интерес к досуговым формам и средствам, уровень культурных запросов и потребностей. [1]
Что касается первого фактора, то на сегодняшний день можно отметить тенденцию развития новых форм досуговой деятельности. Еще два десятилетия назад стереотип об отсутствии необходимости в развлечениях у пенсионеров было почти невозможно искоренить как у трудоспособного населения, так и у самих граждан пожилого возраста. Однако, век цифровизации неизбежно коснулся даже тех пенсионеров, которые не являлись сторонниками прогресса никогда. По результатам опроса Росстата на октябрь 2019 года более половины россиян старше 55 лет общаются в социальных сетях или используют интернет в других целях.  Таким образом, наряду с уже существующими классическими формами проведения досуговых мероприятий появились интерактивные способы организации досуга.
Говоря о втором факторе, чаще всего мы подразумеваем соответствие уровня общественной и досуговой активности в молодом возрасте эквиваленту таковой активности в пожилом возрасте с учетом физического состояния здоровья. То есть, достаточно часто пенсионеры, имеющие активную социальную и досуговую составляющую своей жизни, и в юные годы являлись передовиками или активными деятелями различных сфер.
Вытекая из такого подхода можно выделить основные функции досуга престарелых людей:
  • Поддержание связей, т.к. социальное пространство пенсионеров естественным образом сокращается. Занятие разнообразными видами досуговой деятельности определяет возможность общения с разными категориями людей;
  • Удовлетворение потребности в признании, в связи с отдалением от профессиональной активности. Благодаря любимому занятию можно приобрести репутацию специалиста в той или иной отрасли, получать премии, награды, радоваться признанию со стороны большого числа людей;
  • Улучшение и поддержка психофизического состояния. Любой вид досуга улучшает те или другие психофизические задатки, настроение, расслабляет человека, оптимизирует все его функции, вызывает удовлетворенность жизнью;
  • Сохранение и усиление социальной активности личности — досуг, как своеобразный генератор творческой активности, духовных потребностей и социального опыта [2].
Таким образом, совокупность имеющихся факторов и функций культурно – досуговой деятельности позволяет определить наиболее актуальные формы и методы организации досуга старшего поколения.
Если говорить более предметно, то при организации досуга пожилого человека, получающего социальные услуги на дому, появляются дополнительные факторы, которые стоит учитывать работникам при осуществлении культурно – досуговой деятельности.
Во – первых, фактор социальной изоляции (во время пандемии не просто фактор, но обязательное условие) автоматически адаптирует в работе формы досуга, направленные на ресоциализацию старшего поколения. Имеет смысл использовать как индивидуально направленные мероприятия, так и групповые онлайн технологии. Содержание мероприятий может быть направленно как на укрепление внутрисемейных и межпоколенческих связей, так и на сохранение и продление социальной активности пожилых в целом. Среди таких форм в отделении социального обслуживания на дому ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» стали популярны онлайн флэш мобы, участие в интернет конкурсах, программа отделения «Праздник на дом», организация видеосвязи с родными и близкими.
Во – вторых, любая форма работы прежде всего должна являться клиентоориентированной. Потому, внедряемые виды досуга можно считать эффективными при соблюдении удачного сочетания оптимальной формы реализации в зависимости от физического и психоэмоционального состояния получателя и изначального клиентского запроса. Например, если гражданин не расположен к публичным выступлениям, то привлечение его к вокальным или театрализованным видео конкурсам не будет иметь должного позитивного отклика. Следовательно, вид досуга для граждан пожилого возраста, получающих социальные услуги на дому, должен быть подобран индивидуально. Одной из оптимальных форм организации мероприятий в таких случаях может выступить социально – виртуальный туризм.
В -  третьих, при организации досуга пожилых граждан как в очной, так и в заочной форме, часто возникает фактор цифрового неравенства. Граждане старшего поколения часто не приобщены к пользованию современными технологическими устройствами. Вследствие этого фактора возникает проблема неполного охвата доступных видов досуга. Задачей социального работника при возникновении проблемы цифровизации становится мягкое и ненавязчивое вовлечение обслуживаемых граждан в интерактивный процесс участия в досуговых мероприятиях на интернет платформах. При устранении цифрового неравенства, социальный работник может не ограничиваться только культурно – досуговым направлением мероприятий. При успешном освоении клиентом деятельности одного направления, является разумным предложить ему мероприятия других направлений: образовательного, юридического, медицинского и др. В деятельности отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» наиболее эффективными практиками работы оказались бесплатные вебинары, видео мастер – классы, посещение информационных порталов государственных и негосударственных организаций, участие в социальных опросах.
Стоит отметить, что досуговые программы отделения имеют своим содержанием несколько направленностей отдыха. Так, например, викторины в ненавязчивой форме достигают цель информационного просвещения в том числе. С другой стороны, собственноручно записанные видео мастер – классы по приготовлению диетических блюд функционально настроены не только на приятный отдых, но и на достижение здоровье сберегающего эффекта, нормализацию пищевого поведения. Удачное сочетание различных форм работы в упрощенной культурно – досуговой манере позволяет гармонично вписать применяемые в отделении программы в концепцию реализации регионального и федерального проектов «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Подводя итог, важно отметить, что практическое использование новых цифровых форм досуговой деятельности позволило увеличить количество получателей социальных услуг, привлеченных к активной социальной жизни. Среди смежных качественных результатов организации отдыха пожилых также отмечены повышение компьютерной и финансовой грамотности, освоение онлайн шоппинга, развитие сопутствующих интересов, соответствующих запросам получателей.

Список используемой литературы:
  1. Бодрин А. В., Таболько Л. А. Особенности досуговой деятельности пожилых людей. Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского // Информационно-образовательный электронный журнал для работников социальной сферы «Социальное обслуживание населения новации, эксперименты, творчество. СОННЭТ», 2016 г. – URL: https://son-net.info/dosug-pozhilyx (дата обращения 14.09.2021)
  2. Ярмонова Е. В. Социологический мониторинг «Социальное самочувствие граждан пенсионного возраста» // Отечественный журнал социальной работы. — 2006. — № 3.