Я ЕСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ МЫ
Виктория Бруева,
специалист по социальной работе государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения» http://plkcson.ru/


Знаете, какой самый частый вопрос я слышу при стандартном знакомстве с любым человеком? «Где, где ты работаешь?». Действительно, все эти аббревиатуры, сокращения, расшифровки звучат достаточно сложно даже для сотрудника, не то, что уж для обычного обывателя. ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», и пойди, пойми, что это значит. Поэтому приходится соглашаться на знакомое и понятное всем слово «собес». Но это от старшего поколения. Подрастающие взрослые не знают и такого обозначения. Просто знают, что есть какая – то государственная организация, которая должна выдать материнский капитал или пособие, помочь со старшими родственниками в случае беды. Потом в разговор вступает слово «социальный», и становится уже понятнее. «Кем? - Специалистом по социальной работе? – А! Так ты соц. работник! – Вроде того…» - говоришь ты, чтобы не пускаться в долгие объяснения, чем одно отличается от другого. Не потому что тебе жалко, просто главное, передать суть. А суть оказывается очень проста, и до неё в процессе знакомства и распросов доходят в итоге все. Социальный – значит важный, значит, ты людям помогаешь. И если сперва ты мог бы и поспорить, задуматься, что помогают волонтеры,добровольцы, а ты работу выполняешь вроде как. То потом, крепко подумав, понимаешь, что есть такая работа – людям помогать.
Процесс, как оказывается позже, не такой легкий и приятный, как кажется с первого взгляда. Но все же мы знаем, что о сути помощи, взаимовыручки, умении поддержать рассуждаешь всегда в контексте собственного опыта. Сколько у русского человека и пословиц на эту тему: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «Друг познается в беде» или «Один в поле не воин», например. Мы редко задумываемся, что кому – то вообще может быть нужна помощь, пока сами не оказываемся в беде. Потому что тихий и размеренный быт среднестатистического человека проходит без особых приключений. А вот когда ты понимаешь, что твоя школьная одежда выглядит на порядок скромнее, чем у остальных, или когда теряешь умение, которое было с тобой всю жизнь, ходить, например, или когда мама заболела, и ты бы все силы отдал, чтобы сидеть рядом с её постелью, но твоя семья должна что – то есть, вот тогда к тебе приходят мысли о том, что нуждаться в помощи – нормально. Разные жизни, разные судьбы, разные обстоятельства. Как говорится, никто не застрахован.
Уныло ходишь по инстанциям в поисках пособий, выплат, помощи. Часто отчаиваешься и раздражаешься, иногда почти готов сдаться. А потом неожиданно для себя открываешь мир людей, имеющих такие же проблемы. У них уже было всё то, что ты переживаешь сейчас. А главное, они знают, где искать помощь, и готовы показать тебе. Может это и есть то самое африканское слово «Ubuntu», имеющее так много схожих и понятных по смыслу значений? Приблизительное толкование слова говорит о человечности по отношению к другим. Другим возможным вариантом перевода выступает вера во вселенские узы общности, связывающие всё человечество. Так просто, так понятно и так необходимо каждому из нас.
Я всегда думаю о том, что вроде бы недолго работаю специалистом социальной сферы, лет 8 в совокупности. Но с какой бы категорией не столкнулась, будь то дети, обращающиеся на детский телефон доверия, молодые инвалиды, семьи с детьми, граждане старшего поколения или лица, освободившиеся из мест лишения свободы, всем приходится столкнуться со стереотипами прежде чем каждый придет к этой замечательной фразе – надежде: «Я есть, потому что есть мы». И, конечно, в каждой работе бывают неудачи, но вдохновляют тебя продолжать работать, двигаться, искать, создавать сообщества, именно удачные случаи. Вы их все знаете. Про них мы вспоминаем с особой гордостью, внутренним теплом и немного улыбаясь. Когда вдруг ребенка усыновили «нужные» родители, потому что добрые люди не остались в стороне. Или когда семья из девяти человек, ютившаяся в маленькой квартире, смогла рассчитывать на улучшение жилищных условий и косметический ремонт, потому что кто – то просто не отказал и отозвался. Когда остаются считанные месяцы, чтобы сделать операцию ребенку, а средств не хватает катастрофически, и вдруг родители пишут «Сбор закрыт! Мы едем на операцию!». Когда ребенок может встретить своё первое «Первое сентября» в новой форме, с полным комплектом учебников, новыми тетрадями и разноцветными ручками, хотя до этого не имел даже альбома для рисования. Много примеров можно привести, пожалуй. Но все эти примеры будет связывать круг неравнодушных людей, среди которых тебе будет особенно приятно осознавать и себя. И будешь ты думать: «Я есть, потому что есть мы. Как же, всё – таки, все мы тесно связаны. С друг другом, с природой, с общим сознанием. Вот оно, наше убунту».
Всё это всплывает в голове не в преддверии праздников, а в ежедневной деятельности. Но в силу того, что ты не один в своем деле, масштаб мирового профессионального сообщества, частью которого ты являешься, огромное количество единомышленников и добровольцев любых направлений, особенно ясно осознаешь именно в такие праздничные дни. И благодаришь тех людей, которые стоят с тобой бок о бок, каждый день.
Категория: Статьи | Добавил: admkcon (11.03.2021) | Автор: Спец. по соц.работе Бруева Виктория
Просмотров: 80 | Теги: соц.обслуживание населения, опыт работы
Всего комментариев: 0