Раб. время ПН - ЧТ: 09.00-17.15; ПТН - 09.00-17.00 Перерыв: 13.00 - 14.00; СБ,ВС - выходные.
г. Снежногорск тел.8153060504; тел.8153064387 г. Полярный тел.8155171462
Email plkcon@rambler.ru Помощь детям
 тел.8153060137 (круглосуточно)

Главная »2019 » Май » 8» ДЕТИ ВОЙНЫ
14:10
ДЕТИ ВОЙНЫ

В преддверии Дня Великой Победы социальные работники ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» совместно с представителями волонтерского движения посетили пожилых граждан – «детей войны», состоящих на социальном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (г. Заозерск). В ходе посещения каждый с благодарностью принимал поздравления и рассказывал свою историю жизни.  

 «С 23 июля 1942 по 13 февраля 1943 года г. Новошахтинск находился под немецкой оккупацией.  Перед приходом германской армии шахты были затоплены, а местные жители частично эвакуированы. Нацисты организовали в городе лагерь для военнопленных, которые выполняли тяжелые работы.» - рассказывает Клименко Зинаида Николаевна. - «Мне было 4,5 года. Отца эвакуировали в Сибирь для восстановления шахт. Мать с тремя детьми остались в городе. Немцы остановились у нас в доме и занимали одну большую комнату (склад для продуктов), а мы проживали в маленькой кухне.  Жить было трудно и голодно. Матери иногда приходилось воровать хлеб у   постояльцев, чтобы накормить нас малышей». Из детских воспоминаний Зинаиды Николаевны осталось, что она была средним ребенком, бойким, озорным и очень добрым. Свою порцию хлеба отдавала сестренке, а сама питалась мусорными отходами, которые выбрасывали немцы, в поле собирала колоски, а если ловили сторожа, то били кнутом.  Неоднократно немцы пытались маленькую Зину посадить на раскаленную печь, но мать и соседка спасали ее. После этого случая немцы спрашивали: «Где киндер, киндер?»   Зиночке приходилось прятаться в подвале.  Когда немцы уходили из города, то взяли все пуховые подушки, мама очень сильно плакала, проклиная их. Тяжело приходилось жить до появления своего урожая кукурузы и картофеля, который был посажен из очистков.
«Но, несмотря, ни на что, мы продолжали жить и радуемся до сих пор за светлое будущее нашей Родины!» - торжественно произнесла Зинаида Николаевна Клименко.

 «На начало Великой Отечественной войны мне было четыре года.» -  вспоминает Смола Раиса Яковлевна, 1938 года рождения. – «Наша семья проживала на Южном Урале. Помню, как провожали отца на фронт.  Нас осталось дома: мама и четверо детей, старшему Геннадию было 13 лет.  Мама, как и все взрослое население вынуждены с утра до ночи работать.  Все бытовые трудности по дому были возложены на плечи старшего брата, а   самое главное, накормить нас, малышей, ему пришлось   научиться доить корову. В 1944г.  я пошла в первый класс.  Помню, как учительница каждому на парту раздавала по маленькому кусочку черного хлеба. Прежде чем отрезать кусочек, она нож окунала в воду, чтобы не было крошек.  Мы очень ждали весну, чтобы пойти в лес и собрать съедобную траву (лебеду, щавель, заячью капусту и др.). Одно из теплых воспоминаний, как из мешковины мама сшила мне нарядное платье, уже не помню к какому событию.В тылу, люди работали и жили на износ просто потому, что не умели по-другому.  Общее горе, общая боль объединяла всех.

Из тех памятных времен Пятилетова Шатарат вспоминает: «Что я могу вспомнить о той разрушительной, страшной войне, которая коснулась каждой семьи, пожалуй, ничего! Слава Богу, над моей головой не пролетали снаряды и не разрывались под ногами бомбы, я не испытала голод, как люди в блокадном Ленинграде.  Кто это все пережил, я считаю их настоящими героями! Но у меня есть тоже коротенькая история, которая является не менее страшной и трагической. Родилась я 15 мая 1941 года.  До совершеннолетия находилась в детском доме города Самарканда Узбекской ССР. О детском доме знаю по рассказам взрослых девочек, живущих со мной.  Родителей моих убили.  Помню, что у меня была старшая сестра, но где она до сих пор не известно. В 1957 году уехала из детского дома в республику Таджикистан. В детский дом посылала запрос, но пришло письмо, что весь архив уничтожен.  Так что, своего настоящего имени я не знаю.  Очень часто меня посещает мысль, что если не это ужасное время, то были бы живы родители, которые сильно любили меня. Но все это БЫ!  Я не жалуюсь, но мои дети и внуки с такой трепетной любовью относятся ко мне, что все это, считается компенсацией, Божьим даром за мое страшное детство».
- «Хочу пожелать будущему поколению самого главного – мирного неба над головой! Любить нашу Землю! Любить людей! Радоваться каждому   прожитому дню!» - пожелала Шатарат Пятилетова.
 
Социальные работники и волонтеры сердечно поздравили своих получателей социальных услуг – «детей войны» с Днем Великой Победы, вручили георгиевские ленты, цветы и памятные подарки.
 
Сколько лет над землей пронеслось,
Со времен той победной весны
Седине ветеранских волос
Мы сейчас поклониться должны.
Всем, кто выстоял, выжил, кто смог,
От фашистов страну; защитить,
Всем   Вам  низкий  поклон, дай  Вам  Бог, 
Еще  долго  и  счастливо  жить!
О.А. Бекетова, социальный работник 
Категория: Пресс - релизы | Просмотров: 29 | Добавил: admkcon | Теги: соц.обслуживание пожилых, поздравление, волонтёрство и благотворительность, памятная дата
Всего комментариев: 0

Поиск
Новое на сайте
Помощь специалистов
Избранные страницы
 
Мы в социальных сетях
Видеоканал Центра на YouTube
Группа ВК "Жемчужина"
Группа ВК "Социальная помощь в ЗАТО"
Группа Центра в FaceBook
Группа Центра ВКонтакте
 
 
Наши газеты
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0